2007年04月18日

黄金周の予定

こんにちは〜!!2週間振りのキヨトです。こちらは最近ようやく暖かくなってきたと思ったら、天気は崩れるわ風は強いわでまだまだ寒い日が続く大連です霧

風が強いで一つ。大連で吹く風があまりにも強く、外に出て歩いている女性は大変です。髪が風にバァーバァーと煽られるもんだから、見ていて可哀想になる位たらーっ(汗)
 留学生や中国の女性の友達に大連の住み心地について聞いてみると、「過ごしやすいけど、風が強いからイヤ」と答える人もたくさんいました。私は髪が短くて、風に煽られることなく幸せに過ごしておりますぴかぴか(新しい)

さてさて、上のタイトルについてですが、中国ではゴールデンウィークの事を「黄金周」或いは「五一」と呼んだりしています。
 日本のゴールデンウィークは毎年休みの日数が違いますが、中国のゴールデンウィークは5月1日の労働節から始まって1週間休みがあるのです。
 大学ももちろん黄金周の時は休みなので、ここは思い切って旅行を計画するしかないと、今から2週間前位に思い立ちましたるんるん

行き先は上海と杭州。まだ中国の汽車に乗ったことがないので、上海まで汽車で行きます(貧乏なので飛行機に乗れませんもうやだ〜(悲しい顔)
 大連から上海まで所要時間約24時間。今までに中国の汽車に乗ったことのある様々な国の友達から乗り心地は良くないと聞いているので辛そうです。でも長い旅路、席の近くの人とのおしゃべりやハプニングの連続の予感に胸が躍りますぴかぴか(新しい)

人数は私と日本人(男)1人の予定です。この旅行で一番心配なのが、行き先の切符を買えるかどうか・・・。中国人の友達によると「黄金周」の時期はたくさんの人が故郷に帰ったり、観光地に遊びに行ったりで、汽車内が人でエライことになっているそうですふらふら

今はただただ切符が買えるよう祈るばかりです。

次回ブログを書くときは上海旅行についての内容になっていることと思います。

それではまた手(パー)     (あ〜本当に上海行きたい)
ラベル:中国 大連 留学 旅行
posted by 国際交流室スタッフ at 17:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 2007年3月出発組 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする